美國科技媒體GeekWire 3月15日消息,美國國家航空航天局(NASA)最近的測試表明,Echodyne製造的袖珍雷達將讓無人機可以在擁擠的空域自由飛翔。

AiRanger無人機測試

消息稱,上個月,總部位於華盛頓州柯克蘭(Kirkland)的Echodyne公司與NASA位於加州的阿姆斯特朗飛行研究中心合作,測試了美國航空航天技術公司(AATI)製造的AiRanger無人機。這架無人機自主飛行了14.5英里(約23公里)的航線,以模擬不久的將來商用無人機執行的檢查任務。在這一過程中,無人機使用Echodyne的袖珍雷達自行探測和躲避了“非合作”飛機。

據報道,Echodyne能夠製造出大小和重量都與普通平板電腦差不多的功能齊全的雷達,這為無人機開闢了新的應用領域,例如自動駕駛的飛行出租車和貨車。該公司的營銷副總裁利奧·麥克羅斯基(Leo McCloskey)説“這是我們的根本突破。自動駕駛是未來。雷達是陣列中必不可少的傳感器。”

據介紹,Echodyne公司於2014年從高智發明(Intellectual Ventures)公司中分離出來,其投資者包括比爾·蓋茨(Bill Gates)、瓦肯資本(Vulcan Capital)、麥德羅納風險投資集團(Madrona Venture Group)等。該公司擁有使用高智發明的多種超材料(metamaterials)的許可證,這是人造材料,用於控制和操縱一系列物理現象,包括反射電磁輻射。

報道稱,正是超材料的使用讓Echodyne製造出比傳統雷達小得多、耗電少得多、也更便宜的雷達。麥克羅斯基説,美國聯邦政府曾花了近10億美元試圖縮小相控陣雷達,但是失敗了。Echodyne的方法代表了一種“階躍功能變化”(step-function change),這為無人機制造商和運營商提供了“合適尺寸、重量和功率以及合適成本”的雷達。

報道提到,這款雷達的價格是不到3萬美元,也有其它用户嘗試將其用於無人船。